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Saiba como congelar comida pronta sem perder qualidade

Saiba como congelar comida pronta sem perder qualidade

Alimento congelado pode manter mesmos nutrientes da comida fresca

Congelar comida pronta parece fácil, mas alguns segredinhos ajudam a manter os nutrientes, a textura e o sabor dos alimentos.

Para preservar os nutrientes, o primeiro passo é saber quais alimentos não devem ir para o freezer. “Em geral, a gente pode congelar quase tudo, exceto os vegetais que tenham alta quantidade de amido, como as batatas, e os vegetais de folhas que são sensíveis. Molhos que contenham também creme de leite”, explica Aldenízia Girão, instrutora de gastronomia.

A maioria dos alimentos liberados para o congelamento precisa ir ao fogo, mas cuidado na hora de usar condimentos. Para que o congelamento preserve o sabor e a textura dos alimentos, eles precisam ser preparados com menos sal e tempero.

O momento de embalar o alimento para ser congelado é fundamental para evitar contaminação ou mesmo alteração da consistência. Seja no saquinho plástico ou em recipientes, é necessário eliminar todo o ar da embalagem.

No saquinho, é preciso acomodar o alimento em bloco. Já o recipiente tem que ter o tamanho exato para a quantidade de comida. “Não pode ficar espaço ocioso entre o recipiente e a tampa, para não haver formação de gotas de cristais", explica a instrutora. Faça porções para serem consumidas de uma única vez.


Outro erro comum é deixar o alimento esfriar em temperatura ambiente, o que pode provocar contaminação, ou levá-lo quente direto para o freezer. “Quando você bota o alimento quente, você automaticamente vai elevar a temperatura do ar frio que está ali dentro, então aquela temperatura sendo elevada, ela corre o risco de aquecer ou danificar todos os outros alimentos que estão lá dentro".


O recomendado é aplicar a técnica chamada de "branqueamento", que pode ser feita de duas maneiras. Começando pelos legumes. “Eu vou retirar o meu legume da água quente e colocar submerso na água gelada. No caso do feijão, do grão de bico e de molhos em geral, eu vou retirar da panela que ele está fervendo e vou colocar em outro recipiente e vou colocá-lo na água gelada ou na água com gelo".


Nunca use papel alumínio para o congelamento, porque ele não tem aderência, e assim facilita a formação de cristais de gelo, que podem contaminar da comida.


Na hora de descongelar, pode ir do freezer direto para o forno ou microondas. Fazendo todo o processo de forma correta, é só aproveitar os nutrientes do prato, que vai ficar com cara e sabor de comida fresca.

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